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Schluckstörung Bücher und Beschäftigung
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Ausverkauft
Nicht nur die Auswahl der Lebensmittel, sondern vielmehr die Art und Weise der Darbietung ist bei der Ernährung von Demenzerkrankten von entscheidender Bedeutung. Die Autorin Katharina Stapel bietet mit ihrem informativen Fachbuch eine Hilfestellung für Pflegepersonal, pflegende Angehörige, Diätassistenten, Ernährungsberater sowie Leiter von Pflegediensten und –einrichtungen.Neben praktischen Arbeitshilfen erhält der Leser fundiertes Wissen rund um die Ernährung bei Demenz. Praxisbeispiele zeigen wichtige Erfolgsfaktoren, aber auch Fehlerquellen einer bedürfnisorientierten Verpflegung auf.Inhalt:EinleitungKrankheitsbild DemenzBedarfsermittlungSachgerechtes VorgehenBedürfnisorientierte VerpflegungKau- und SchluckstörungenGelingende KommunikationEthische AspekteProzess- und ProjektmanagementViele nützliche Arbeitshilfen, Checklisten, Rezepttipps und Assessment-Tools im Anhang ergänzen diese Kapitel.Autorin: Katharina Stapel168 Seiten, Broschur
Produktnummer:
330977
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Das Buch "Schluckstörungen - Genussvoll essen und trinken!" gibt einen Überblick zur Thematik von schluckgestörten Menschen und erläutert diese Erkrankung für jeden leicht verständlich, ergänzt um eine große Anzahl an kreativen, leicht zu zubereitenden Rezepten.Die Begleitung und Versorgung schluckgestörter Menschgen hat in den vergangenen Jahren erheblich an Brisanz zugenommen. Die Gefahr von Gewichtsverlusten, Mangelernährungen und Exsikkosen sind längst keine Randthemen mehr. Sowohl die Betroffenen als auch die Personen die sie begleiten, sind auf Hilfestellung angewiesen. Menschen mit Schluckstörungen zu betreuen, stellt an das gesamte Umfeld besonders hohe Anforderungen.Dieses Buch gibt einen kurzen, sehr gut verständlichen, theoretischen Überblick über die Erkrankung. Der umfassenste Teil des Buches beinhaltet Rezepte für den Alltag. Weiterhin werden Empfehlungen und Erläuterungen für geeignete Ess- und Trinkhilfen gegeben.Das Hilfsmittel- Speisen- und Getränkeangebot, welches erkrankten Personen bereit gestellt wird, drückt die Wertschätzung gegenüber diesem Menschen aus.Mit dieserveränderten Sichtweise und einem besonderen Getränke- und Speisenangebot, können Sie das Essen und Trinken für schluckgestörte Menschen sicher und genussvoll machen und damit die Gesundheit und Lebensfreude erhalten.Autorin: Kerstin SchleeSeit 1994 staatlich anerkannte Logopädin mit vielen weiteren Zusatuqualifikationen und selbständiger Praxis seit 1996. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt in der Diagnostik und Therapie neurologisch erkrankter Menschen mit Sprach-, Sprech-, Schluck- und Stimmstörungen, sowie tracheotomierte Patienten.Herausgeber: BHH Behindertenhilfe Hamburg gGmbHVerlag: Mediabuzz216 Seiten, Hardcover
Produktnummer:
330979-01
Ausverkauft
Vom fantasielosen Einheitsbrei zum leckeren Essen: Smoothfood-Technik und Molekularküche Smoothfood richtet sich an die immer größer werdende Anzahl von Menschen, diean Kau- und Schluckstörungen leiden. In diesem Buch wird erstmals umfassend das Smoothfood-Konzept, das die klassische Nahrungsmittelverarbeitung mit Elementen moderner Molekularküche vereint, vorgestellt. Das Thema Smoothfood richtet sich gezielt an die Berufsgruppen, die sich täglich mit dem Thema Schluckstörungen auseinandersetzen: Ernährung, Hauswirtschaft, Pflege und Logopädie. Es bleibt zuhoffen, dass Smoothfood in Zukunft kein Fremdwort mehr ist.Für Heimköche, Heimleiter(innen), Einrichtungen der Behindertenhilfe, Pflegende in Einrichtungen der Altenpflege, pflegende Angehörige, Kliniken, Krankenhäuser und Hospizdienste.Autoren: Markus Biedermann, Herbert Thill, Sandra Furer-Fawer192 Seiten, kartoniert, mit zahlreichen Fotos
Produktnummer:
330985-01
Ausverkauft
Dieses Buch richtet sich an alle in der Pflege beteiligten Berufsgruppen und formuliert ein klares Ziel: Der Aufbau eines gemeinsamen Verständnis, dass eine vollwertige Ernährung für den pflegerischen Erfolg unabdingbar ist.Dafür werden praxisorientierte Handlungsoptionen für die folgenden Berufsgruppen aufgezeigt:Pflegedienste und PflegekräfteHeimleitungMitarbeiter*innen der KücheBegleitende DiensteHauswirtschaftAlle notwendigen pflegerischen Kompetenzen die zur Umsetzung des gesteckten Ziels notwendig sind, werden für jede Disziplin detailliert, verständlich und praxisnah formuliert. Neben Rezeptideen, Checklisten und Ernährungsempfehlungen vermittelt das Buch zusätzlich essentielles Basiswissen zur Ernährung pflegebedürftiger Menschen. Hierbei werden sowohl ernährungsphysiologische als auch -psychologische Konzepte anschaulich erläutert.Alterstypische Krankheiten und Beschwerden werden aus einer ernährungsrelevanten Perspektive beleuchtet. Neben den jeweiligen grundlegenden Informationen werden fundierte Ernährungsempfehlungen (mit Rezeptideen) gegeben, die die Situation für den pflegebedürftigen Menschen angenehmer machen:MangelernährungWenig AppetitWasserhaushaltKörperliche Veränderungen im AlterDemenzKau- und SchluckbeschwerdenDiabetes mellitusErnährung und MedikamenteneinnahmeBlähungen, Völlegefühl, Sodbrennen, Durchfall und VerstopfungenHilfe für Magen und DarmStoma (künstlich angelegter Darmausgang)verschieden UnverträglichkeitenAnhand Kostenkalkulationen wird gezeigt, dass eine vollwertige Versorgung selbst bei pflegerischen Herausforderungen budgetkonform zu realisieren ist. Durch die vermittelte pflegerische Leistung gelingt es, einer Mangelernährung nicht nur erfolgreich entgegengenzuwirken , sondern diese auch präventiv zu verhindern.Fallbeispiele und konkrete Anleitungen runden die Inhalte für eine Pflege ab, die Einrichtungen ausreichend Raum für eine individuelle Ausgestaltung lässt.Ziel des Buches ist es, alle Beteiligten – von der Küche, über den Begleitenden Dienst und Pflege, bis hin zur Heimleitung – auf das Thema der Ernährungsversorgung pflegebedürftiger Menschen aufmerksam zu machen und den Stellenwert einer umfänglichen Ernährungsversorgung in der Pflege aufzuzeigen. Die ausgeklügelten Rezepte tragen zu einer guten und vollwertigen Versorgung pflegebedürftiger Menschen und zu deren Wohlbefinden bei.Autoren: Veronika Schaper, Vanessa Thill, Herbert ThillAuflage: 1. Auflage, 2022Seiten216
FormatKartoniert/Broschiert
Höhe210
Breite150
Produktnummer:
330987-01