Werteorientiertes Handeln in der Hauswirtschaft
Ethische Leitlinie und Umsetzungshilfen - 10 Leitsätze für das hauswirtschaftliche Handeln in sozialen Einrichtungen
In sozialen Diensten und Einrichtungen leistet die Hauswirtschaft einen entscheidenden Beitrag zur Lebensqualität der NutzerInnen/BewohnerInnen. In diesem Buch wird der Beitrag der Hauswirtschaft für ein werteorientiertes Handeln konkretisiert – damit wird diese aus der rein auf Effizienz ausgerichteten Schublade geholt.
Im ersten Kapitel werden die 10 Leitsätze für ethisches Handeln mit Herleitungen, Begründungen und praktischen Beispielen vorgestellt. In Kapitel 2 wird ein Ansatz für die Leitungsebene beschrieben, wie in Unternehmen ethisch entschieden werden kann. Die Hintergründe und Wurzeln der Hauswirtschaft und der Haushaltswissenschaft werden in Kapitel 3 aufgezeigt und die normativen und ethischen Fragen in ihrer jeweiligen Zeit eingeordnet. Die aktuellen rechtlichen Grundlagen finden sich als Rahmenbedingung in Kapitel 4. Die Anlage beinhaltet kopierfähige Arbeitshilfen zur Anregung von Gesprächen über Werte und ethisches Handeln in Teams, Qualitätszirkeln oder Leitungsgremien.
Zielgruppen:
- Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte
- Lehr- und Beratungskräfte in der Hauswirtschaft
- Studierende der relevanten Studiengänge
- Verantwortliche in sozialen Einrichtungen
- Leistungsträger wie Versicherungen, Politik oder öffentliche Hand
- NutzerInnen sozialer Einrichtungen
- Auszubildende in der Hauswirtschaft
Hrsg.: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V.
144 Seiten, kartoniert
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