Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung
Ein hilfreiches Buch für leitende MitarbeiterInnen in der Hauswirtschaft von sozialen Einrichtungen
Erstmalig liefern die Autorinnen dieses Buches eine umfassende wissenschaftliche Begründung für die Gestaltung von Mahlzeiten in der Gemeinschaftsverpflegung. Insbesondere nehmen sie die Menschen in den Blick, die an einer Mahlzeit beteiligt sind.
Viele Einrichtungen verfügen über umfangreiche und langjährige Routinen und Erfahrungen bei der Gestaltung von Mahlzeiten. Jedoch gibt es außer ernährungsphysiologischen und betriebswirtschaftlichen Anforderungen noch weitere Faktoren, um Mahlzeiten-Prozesse fachgerechter und wertschätzender umsetzen zu können.
Das Buch gliedert sich daher in folgende Kapitel, die "über den Tellerrand hinaus“ bicken:
- Den Tischgast wertschätzen
- Das Mahl wertschätzen
- Die Zeit für das Mahl wertschätzen
- Den Raum wertschätzen
- Den Essplatz wertschätzen
- Die Mitarbeiterinnen wertschätzen
- Das Preis-Leistungsverhältnis wertschätzen
- So wird es umgesetzt: Beispiele
Die unterschiedlichen Gegebenheiten in verschiedenartigen Einrichtungen werden ebenso berücksichtigt.
Für die Gemeinschaftsverpflegung in:
- Stationären Altenhilfe-Einrichtungen
- Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen
- Stationären Einrichtungen der Gesundheitshilfe zur Vorsorge und Rehabilitation
- Kindertagesstätten
- Schulen
- Hochschulen
- Betrieben
- Tagungshäusern
- Erstaufnahme- und Übergangseinrichtungen für Asylsuchende
Den Vortrag von der Mitautorin Prof. Dr. Sennlaub "Mahlzeiten wertschätzend gestalten: Tisch eindecken" (Altenpflege-Messe 2018) mit interessanten Studienergebnissen können Sie hier als PDF ansehen.
Autoren: Angelika Sennlaub, Cornelia Feist, Martina Feulner, Stephanie Hagspihl, Inge Maier-Ruppert, Ursula Schukraft, Margarete Sobotka, Margot Steinel
192 Seiten, kartoniert
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